关于开展“苏乡永助”学生资助宣传大使评选活动的通知
    发布者: 王瑞 发布时间: 2023-06-22 浏览次数: 963 【打印本页】 【关闭窗口】

各学院:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,全面落实党的教育方针,不断加强精准资助,大力推进资助育人,根据《省教育厅办公室关于开展2023年“苏乡永助”资助育人主题活动的通知》(苏教办助函〔20239号)要求,决定在全校范围内组织开展“苏乡永助”学生资助宣传大使评选活动。现将有关事项通知如下。

一、活动目的

紧紧围绕立德树人根本任务,以苏乡永助为主题,广泛宣传学生资助政策与成效,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,着力培养受资助学生的社会主义核心价值观和自立自强、知恩感恩、勇于担当的良好品质,同时,推动各学院结合主题教育大兴调查研究,进一步加强资助育人工作,广泛宣传学生资助政策与成效,积极围绕活动主题组织开展弘扬主旋律、传播正能量的资助育人活动,推动我校资助育人工作高质量发展。

20236-9

三、学生资助宣传大使评选标准

1.积极向上、品学兼优的家庭经济困难学生,享受过国家资助(包括国家助学贷款、国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、服兵役教育资助等);

2.对于国家及我校的资助政策有一定的了解,有志于通过资助政策宣传活动,消除家庭经济困难家庭学生的就读顾虑,解除他们的入学之忧;

3.具有坚定正确的政治方向,有良好的道德品质,文明守法,品行端庄;

4.具备较强的责任心、敬业精神和奉献神,语言表达流畅,有感召力、亲和力。

四、活动流程

1、学院选聘

628日前,有意向且符合申报条件的学生填写《南通大学学生资助宣传大使项目计划书》(附件1)提交至所在学院,各学院对申报学生进行选拔、培训,选聘优秀的受助学生作为院级学生资助宣传大使。

2.政策宣传

暑假期间,各学院学生资助宣传大使可以选择以下一种或几种方式,开展形式创新、重点突出、反响较好的校内外资助宣传项目,主要包括:

1)送政策下乡活动。利用暑假期间与村(居)委会联动,主动入户拜访家庭经济困难学生,进行一对一宣传或通过座谈会等形式集中宣讲资助政策,反馈走访情况。

2)送政策回母校活动。利用暑假期间,回到家乡、回到高中母校现身说法,向学弟学妹们介绍国家及学校相关资助政策,讲述自己在资助政策帮助下如何安心学习、健康成长的经历,增强他们完成学业的信心。也可以在家乡母校开展调查研究,了解国家资助政策宣传现状、学生和家长对学生资助政策的知晓情况。

3)公益服务活动。利用高考招生录取期间,积极联系家乡所在地的县级资助中心开展生源地信用助学贷款志愿服务工作,协助县资助中心处理日常性工作,向大学新生介绍绿色通道、奖助学金等国家资助政策。积极参加其他公益性志愿服务活动,广泛宣传学生资助政策。

3推荐上报

秋季学期开学后,各学院对本院学生资助宣传大使暑期活动进行总结,并遴选1名特色鲜明、宣传成效显著的学生报送至学校。98日前,将《“江苏学生资助宣传大使”推荐表》(附件2)、资助政策宣传先进事迹材料(2000字左右)、资助政策宣传视频或PPT成果展示1份(视频或PPT内容可包含宣传现场照片、录像、宣传方式创新的成果、资助政策宣传成效等)电子版以“**学院资助宣传大使”命名,发送至zxb@ntu.edu.cn。联系人:王瑞;联系电话:85012166

三、工作要求

各学院要高度重视,加强组织领导,充分利用现有资源,使活动范围尽可能覆盖每一个年级、每一个班级、每一位受助学生,切实将活动办得有广度、有深度、有号召力、有影响力。积极营造浓郁的资助育人校园文化氛围,加强线上线下联动,将育人贯穿学生资助全过程。

附件:

附件1.南通大学学生资助宣传大使项目计划书.docx