成才典型
    学在通大丨凡·星风采(三)——牛子涵
    发布者: 王瑞 发布时间: 2022-05-09 浏览次数: 10 【打印本页】 【关闭窗口】

牛子涵,经济与管理学院人力资源管理2019级本科生,共青团员。曾获国家励志奖学金、校二等奖学金;获第八届海峡两岸大学生职业技能大赛人力资源管理技能竞赛一等奖、第十二届全国大学生市场调查与分析大赛江苏省一等奖;获评中国大学生自强之星、江苏省学生资助宣传大使、校优秀共青团员荣誉称号。

牛子涵来自山西的一个农村,家境贫寒,奶奶患上了中段食管癌,本就有慢性胃炎食管炎的爷爷因为一次意外导致胸腰椎骨折,只能躺在床上休养。每次看到母亲脸上那些与年龄不符的皱纹,看到父亲每日每夜辛苦干活供她和哥哥上学,牛子涵总是心理纠结,产生放弃上学的念头。但是农民出身的父母深知学习的重要性,一再表示:再苦再累也会供兄妹俩上大学,有了文化才能走出农村,才能创造美好的未来。

大学期间,牛子涵担任人力191班班长以及南通大学伯藜学社副社长。她坚持“点滴泾渭明,闲暇多沟通”的原则,积极帮助关心班级同学和学社成员,真诚为大家服务,得到同学和老师的一致认可。同时她积极参加各类活动了解社会,比如城市生存挑战赛、辩论赛、南通家纺产业调查等实践活动,做过家教、检票员、文字助理等兼职,这些经历使她不仅学会了吃苦耐劳,持之以恒,也让她更加有底气独立生活,迎难而上,逆风成长。

牛子涵一直把学习放在首位,十分清楚自主学习的重要性,始终坚持“今日事,今日毕”的原则。数学一直是她的薄弱项,别人付出八分努力,可能她需要付出十二分努力,但她从来没有想过放弃。图书馆、自习室经常能看到她默默学习的身影,最终她在学习上取得了很大的进步,从专业第15名上升到专业第6名,获得了南通大学二等奖学金,国家励志奖学金,通过了全国大学生英语四、六级、江苏省计算机二级、教师资格证笔试等。

想要提升自己的综合素质,只有学习成绩是远远不够的。于是她积极参加各项比赛,不断拓宽自己的知识面,增长见识。参加第十二届全国大学生市场调查与分析大赛获得江苏省一等奖;参加海峡两岸大学生职业技能大赛人力资源管理技能竞赛获得一等奖。在参赛过程中,团队的合作精神、不放弃不抛弃的干劲使牛子涵受益匪浅。

国家的各项资助政策为这个贫困的家庭搭起了通往梦想的桥梁,生源地助学贷款、国家奖助学金、减免学费等使得牛子涵能够更加安心求学。牛子涵从未忘记感恩,用实际行动服务他人,回报社会。她积极参加各项志愿服务活动,在莫文隋红传行动中,推着轮椅陪爷爷奶奶聊天,倾听爷爷奶奶讲述老一辈的革命故事;在“市北护理院志愿服务”活动中感悟生命的可贵;在闸桥社区服务中,和孩子们一起做手工,快乐成长;在校疫情防控期间参加志愿服务;在中华慈善博物馆,为参观者传播慈善理念,讲述慈善故事。

2021年暑假牛子涵参加了“苏乡永助资助育人主题活动,她将国家资助政策装进行囊,带回到家乡,把义务支教和国家资助政策宣传相结合。在小小的房间里,牛子涵与十二个孩子相遇,日常教学之外,还一起玩搭房子、跳绳、老鹰捉小鸡等小游戏,她用人格魅力呵护孩子们的心灵,将自己的温暖和情感倾注到每一个孩子身上,同时将国家资助政策潜移默化地传递给他们。牛子涵离开前,和孩子们一起观看了《摔跤吧!爸爸》,一个小女孩抓住她的手说:“姐姐,你还会再教我们吗?”她轻轻抱了抱小女孩,忍住要掉下来的眼泪,说到:“姐姐一定会的”。她用自己的真情实感以及实际行动传播国家资助政策,为更多贫困学子带去力量。

青年要保持初生牛犊不怕虎、越是艰险越向前的刚勇坚毅,勇立时代潮头,争做时代先锋。牛子涵作为青年大学生,将谨记习主席对青年的嘱托,用眼睛发现中国精神,用内心感应时代脉搏,保持饮水思源的感恩之心,秉承中华民族自强不息的宝贵精神、以顽强的斗志和务实的行动书写合格的青春答卷!