成才典型
    学在通大丨凡·星风采(二)——张宝今
    发布者: 王瑞 发布时间: 2022-05-04 浏览次数: 18 【打印本页】 【关闭窗口】

张宝今,马克思主义学院思想政治教育(师范)2019级本科生,中共预备党员。连续两年获得国家励志奖学金、校一等奖学金,获评校优秀共青团员、南通市三好学生荣誉称号。主持了一项省级课题并顺利结题,发表了一篇学术论文。

张宝今认为,人生最遗憾的就是“我本可以”,在通大求学的这三年,她一次次地挑战自己,来求索更多可能性。

三年来,张宝今认真学习专业课,夯实专业知识基础,即使在假期也不放松对自己的要求。PS技术的掌握、视频剪辑的基础运用,PPT等办公软件的灵活使用,这些使她提升了自身教师基本功技能。她在大一时加入了课题组,并对科研工作的内容产生了浓厚的兴趣,主持了一项省级课题并顺利结题,发表了一篇学术论文。在同学的眼里,张宝今是个认真、上进的人,“我刚睁眼她就不在宿舍了,我们知道她肯定是去图书馆了。”这是她在室友眼中的印象。功无枉费,力不白出,她成绩优异,连续两年获得国家励志奖学金、校一等奖学金,并顺利通过了英语四六级、国家思想政治高级中学教师资格证考试、全国计算机二级考试。

加入学生组织、结识更多朋友,是张宝今对大学生活的憧憬之一。大二时,她接任青年马克思主义理论研究会会长一职,同时也成为马克思主义学院学习部副部长、科学技术协会副主席。这段时光,虽然忙,但是她学到了很多知识,乐在其中。为了保质保量提交材料、办好活动,她经常躲到宿舍楼洗衣房审核、修改材料到凌晨。数十场活动的组织安排、周转协调,使她的心态从忐忑不安成长为从容不迫,各项工作无一不锻炼了她文案撰写、统筹安排、活动策划等能力。在担任马克思主义学院本科生团总支书记后,张宝今对待工作越发从容,行事也更为沉稳,一点点成为自己曾经羡慕的模样。

张宝今坚信,志愿行动绝不仅是“帮助别人”的单向给予,参加志愿活动也是对自己的提升,是“双向奔赴”的过程。一路走来,她得到了来自国家、社会、同学的各种鼓励和帮助,于是她自觉背起传承这份温暖的责任,积极参与到各类志愿活动中去。去敬老院送温暖,让老人体会家一般的感觉;争当校园疫情防控志愿者,提醒同学们做好自身防护,她用行动传递着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。

除此以外,她还积极参与社会实践。在暑期三下乡活动中,她加入到“重走脱贫路,不负少年行”实践队伍中,通过走访基层书记、果农,了解黑林镇大树村的脱贫产业和攻坚过程,活动被中青网报道。寒假期间,她回到高中母校宣讲,增加了学弟学妹们对南通大学的了解,宣讲班级共有三位同学被我校录取。

偶尔出现的生活压力,让张宝今明白了培养课余兴趣爱好的重要性。她与志同道合的小伙伴组建了“琅嬛文化”团队,出于古典音乐和舞蹈的热爱,她坚持练习表演节目,三年来多次登台演出,五八晚会、社团招新、校外商演都有他们的身影,这些兴趣活动为她的大学生活增色不少。

星光不问赶路人,时光不负有心人。张宝今始终认为,既然不能选择自己的出身,那就要用积极的态度对待生活,来自各方的帮助和支持给了她足够的底气,而通过自身努力获取成绩就是对自己最大的肯定。她将勇于尝试、严谨认真列为人生的关键词,立志将小我融入大我,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。