知了声声,伯藜情深||记南通大学伯藜学社2018年赴广西三江暑期支教活动
    发布者: 系统管理员 发布时间: 2018-07-18 浏览次数: 0 【打印本页】 【关闭窗口】

2018年是南通大学伯藜支教团开展暑期支教活动的第五个年头,支教活动得到江苏省陶欣伯基金会和南通大学的双重支持。今年,南通大学伯藜学社号召各学院家庭经济困难学生积极参加暑期支教活动,本次伯藜支教团有4名教员来自各学院。7月9日,南通大学伯藜支教团一行12人,从江苏南通出发,历时28小时、穿越1719公里,到达广西柳州市三江县独峒乡知了小学,开展为期两周的暑期支教活动。

伯藜支教团在广西知了小学支教每一天的生活里都充满了惊喜和感动。

本次支教的学校坐落在一座无名山的山顶,每天清晨叫醒他们的不是阳光,也不是闹钟,是孩子们嬉戏的3D环绕声。

走在校园里,还没有定眼看清是谁,孩子就已经跑到他们的面前,双手紧紧的抱住他们。教员们在去上课的路上,还经常被一群小可爱们团团围住,假装拉着他们的手,偷偷地把带“爱意”的小心心、千纸鹤塞到他们的手里,然后害羞地跑掉。一些胆子大点的孩子会在问教员问题地时候,将叠好的爱心、千纸鹤、帆船送给他们。教员们表示虽然孩子们总是吵吵闹闹、调皮淘气,但是孩子们突如其来的“表白”总会让他们忘记生气,充满感动,在这里的每一天都珍贵得像是时光机中遗漏的美好。孩子们对教员的喜爱与认同大概是伯藜支教团在这里最大的收获吧。每天的饭菜是由南通市公益组织爱馨妈妈的两位阿姨亲手烹饪,米饭、茶叶蛋以及孩子们从自己家中带来的青菜与水果为教员们提供一整天的能量。

每天早晨,每个班被安排了20分钟的晨舞或者朗诵。活泼的《向快乐出发》、严肃的《弟子规》开启了孩子们元气满满的一天。

知了小学只有7名教师,其中缺乏专业的英语老师,因此孩子们的英语学习是个大问题,教员们根据这一情况特地给孩子们每天都安排了不同程度的趣味英语,教授不同的英语学习方式,努力促进孩子们学习英语的兴趣。《爱探险的朵拉》、萝卜蹲、《You aremy sunshine》……一首首朗朗上口的英文歌曲、一个个简单易懂的小游戏,都是教员们趣味教学的好帮手。听到同学们充满童真的合唱,即使一天四节课的力度让教员们嗓子沙哑,他们也依然感到满足与开心。

为了宣传素质教育,提高孩子们的综合能力,教员们还开设了很多特色课程,如增强体质的跆拳道课、增强动手能力的手工课还有提高创新能力的水彩课等等。

跆拳道课上,老师教授孩子们立正、敬礼、直拳、踢板等基本动作,还通过舒展豪放、潇洒自如的招式向孩子们展现了跆拳道无穷的魅力和深刻的武术精神。

水彩课上,一张纸、一支笔、一支吸管、一个调色盘、一抹颜料帮助孩子们打开水彩世界的大门,一吹一涂间,栩栩如生的梅花跃然纸上。

在有趣的手工课中,孩子们以小组为单位,轮船、小洋房、魔珠拼豆等一件件有趣的作品在他们手中逐渐成形。在这些手工课中,孩子们不仅学会了团结还收获了友谊。

山路很长,但是孩子们与南通大学伯藜支教团之间的距离很短;天气很热,但是孩子们送来的西瓜很冰凉;山茶很苦,但是孩子们真挚的笑容很甜……支教之前,教员们从来没有想过自己能和一群志同道合的伙伴共同生活在大山里;从来没想过“老师”这个称呼如此动听;从来没有想过竟然有一天会如此受孩子们的欢迎。

知了声声,伯藜深情!