成才典型
    【2018】励志青春向明天——仲欣
    发布者: 系统管理员 发布时间: 2018-07-18 浏览次数: 0 【打印本页】 【关闭窗口】

落叶在空中盘旋,谱写着一曲曲感恩的乐章,那是对滋养它的大地的感恩;白云在蔚蓝的天空中飘荡,描绘着一幅幅感人的画面,那是对哺育它的蓝天的感恩。因为感恩才会有这个多彩的社会,因为感恩才会有真挚的友情,因为感恩才让我们懂得了生命的真谛。

忆往昔,家境贫困得资助

仲欣出生在苏北农村的一个普通家庭,父母没有稳定的收入、起早贪黑地工作,只为能将孩子送出去,看看外面的世界,面对生活的艰辛,他没想过放弃,无论怎么样,他凭自己的努力考上了南通大学。

然而,当梦想成为录取通知书时,想象中那美丽的大学校园却似乎离他很远,巨额的学习及生活费用让他望而生畏。望着年迈的父母,发际的缕缕银丝,额间的那丝丝皱纹……,他真的没有勇气再向他们开口。

幸运的是国家颁发的生源地助学贷款资助政策圆了他的大学梦。“不让每一位学生因为经济困难而辍学”,如春风轻抚大地,似一股深入人心的暖流,洗去他内心的忧虑。

圆梦想,自强自立写精彩

雏鸟要翱翔于苍穹,需要有振翅的勇敢;幼马要驰骋于旷野,需要有跌倒又爬起的毅力。不是每个人都生来具有这样优秀的品质,但我们需要在生活中学习养成这种品质。

大一进校后,他积极报名加入了理学院“校园可再生资源回收中心”,这是一个由贫困生创立的社团,各种累活、重活他抢着干,为了将收来的废品整理好运到仓库,他和同伴们常常忘记吃饭、休息。在成为校区总负责人后,为了提高回收中心工作效率,他组织同伴轮班工作;为了增加利润,他东奔西走,寻找高价买家……

在校期间,除了做好回收中心工作外,他积极参加班级及学院工作,服务同学,锻炼能力。家境的贫困,使仲欣从小就养成了勤俭节约、吃苦耐劳的习惯。在大学里他始终保持积极进取的学习心态和端正严谨的学习态度。胜利属于永远坚持不懈者。仲欣通过自己的努力,在校四年期间荣获国家奖学金一次、国家励志奖学金两次,校级奖学金多次;同时,思想积极上进的他作为同届首批积极分子加入了中国共产党。

传爱心,自助助人创事业

怀抱着感恩的心,仲欣毕业后选择了基层,用自己的实际行动去传递这份爱心,怀着青春的激情与激昂的斗志便来到东台市梁垛镇泰河村。“帮助更多需要帮助的人”是仲欣时刻牢记内心深处的信念,现已任职近四年,体会尤为深刻。

正如政策所言,高校毕业生到农村去,是成长成才的一种正确选择,青年大学生思维活跃、富有创造热情、视野开阔、知识面宽,农村的发展需要这样富有爱心,并且具有艰苦奋斗精神的年轻人。“艰难困苦,玉汝于成”记得刚到村不久,仲欣便积极关注民生工作:哪家低保户家的孩子要上学了,哪家残保户人家的房子漏风漏雨的……他都多方争取资金或项目补助,帮助他们渡过难关。如每年开学之前,积极联系东台心连心志愿队对本村2名困难儿童进行慰问,最终在他的帮助下两名困难儿童获得了1000元/人/学年学习补助;另外,他还主动关心村里残疾人员,主动到户探勘其住房破损情况,帮助多户残疾、低保村民争取危房补助项目,为他们落实一个避风遮雨的场所,有时为了早日办成手续,他曾不顾外面下着大雨一天多次往返趟市、镇相关部门及时报批材料手续。

“功夫不负有心人”在仲欣的带领下,经班子成员共同努力,他所任职的村先后分别荣获了“江苏省美丽乡村”、“江苏省健康示范村”、“东台市文明村”等荣誉,他本人也了荣获了“东台市十佳大学生村官”、“东台市党员干部远程教育优秀管理员”、“梁垛镇优秀共产党员”“梁垛镇综合考核先进个人”等荣誉称号。

怀感恩,励志青春向明天

只有“百步九折萦岩峦”之时,我们才能学会逆水行舟、知难而进的能力,才能让逆境开发我们的智慧,激发我们的潜能;只有“吹尽黄沙始到金”之际,我们才会养成不骄不躁、沉着理性的品格。我们要感恩生活赋予我们的一切,不要让暂时的困难阻碍前进的脚步,不要放弃理想,努力去学会责任、付出和珍惜。这是仲欣至今一直努力及前进的动力。新时代乡村振兴战略重大机遇期,全面实现小康社会的关键时期,仲欣满怀信心,紧扣未来发展规划,坚持“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,继续在积极的工作岗位上发光发热,带领工作班子,实现精准扶贫,服务更多百姓,帮助更多需要帮助的人。

对仲欣而言,大学之路虽已经结束,但工作之路已经开始,那句“足行千里,自强自立创伟业;胸藏万卷,为国为民济天下”他时刻牢记着,我们坚信,仲欣将带领新团队,用自己的行动诠释和传承“自强自立精神”,用一颗永富感恩的心创造新时代的辉煌!